La Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM), ubicada en el municipio de Ixmiquilpan, será sede del Séptimo Congreso Internacional de Turismo y Gastronomía Rural AMESTUR 2024, bajo el lema “El Turismo y la Gastronomía Rural, Bases de la Sustentabilidad para el Desarrollo Comunitario”.

El municipio de Ixmiquilpan es conocido por sus balnearios de aguas termales, por su gastronomía, artesanías como son las incrustaciones de concha de abulón; la Diana Cazadora que se ubica en el Jardín Principal, el Templo y Ex Convento de San Miguel Arcángel que fue construido entre 1550 y 1560 por los frailes agustinos, entre otros atractivos turísticos.

Desde el 16 y hasta el 18 de abril se realizarán las actividades del Congreso Internacional que van desde visitas de observación, talleres simultáneos, paneles magistrales, comunitarios con la población para que cuente su experiencia, y se conozcan los casos experimentales que tienen éxito en la zona.

Se pretenden abordar 21 campos temáticos, entre ellos: turismo rural como una experiencia turística innovadora; sustentabilidad y aprovechamiento de los recursos naturales y culturales a través del turismo rural; animación turística y sociocultural en zonas rurales.

Además, el turismo rural en México; la cocina ancestral mexicana; agroturismo, rutas agroalimentarias y gastronomía rural; modalidades del turismo y cocinas rurales de México, pues en estos temas Hidalgo es referente.

La Asociación Mexicana de Centros de Enseñanza Superior de Turismo y Gastronomía A.C. (AMESTUR), y la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital, con la colaboración de la Unión Nacional de Asociaciones de Turismo de Francia (UNAT) y la Red Iberoamericana de Ciencia Naturaleza y Turismo (Recinatur), son quienes convocan a dicho Congreso, pues se contará con la participación de universitarios de distintas entidades.

Google News

TEMAS RELACIONADOS