No solo se prepararon para exponer sus productos, también, inician a crear oportunidades de empleo de manera directa e indirecta, así lo demostraron los emprendedores que participaron en la Expo Emprende 2024.

Los proyectos generados tanto de alumnos del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP), como del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Hidalgo (Cecyteh),plantel Santiago Tulantepec, fueron mostrados en sus emprendimientos al público en general, con los cuales pudieron hacer sus primeras ventas.

Foto: Grisel Lira
Foto: Grisel Lira

En algunos casos, los proyectos ya cuentan con lineamientos para considerarlos pequeñas empresas y están en el mercado con producciones que les permite generar una economía circular, como el caso de Diana y sus pizzas veganas que ya cuenta con dos clientes potenciales y está pensando en lanzar su producto en frío para consumo en hogares para solo calentarlas.

Otro proyecto que fue de interés entre los asistentes fue el snack denominado " nopales de comer chido" que consiste en trozos de nopal deshidratado con chocolate y otra presentación con limón.

A estos, se suman curados de pulque de apio y mango, galletas para perro, salsas machas, bisutería elaborada con granos de café, longaniza con chiles y cereza, licor de café y mermeladas picantes.


Foto: Grisel Lira
Foto: Grisel Lira

Además de propuestas que pudieran convertirse en modelos de negocio rentables para emprendedores como: bolis de frutas con yogurt, aguas de sabores exóticos, coctelería, gorras con sublimados y artículos de piel, entre otros.

Los emprendimientos fueron calificados para entregarles una premiación en efectivo por parte de una cooperativa cafetalera de Chiapas.

Google News