Municipios

Mujeres y Sedena cocinan 3 mil raciones diarias para damnificados en Huehuetla

Pobladores y militares trabajan en conjunto para mantener el orden, la limpieza y alimentación en el comedor comunitario, donde realizan tortillas hechas a mano

Comedor comunitario instalado en el bachillerato de la cabecera municipal de Huehuetla donde preparan 3 mil raciones diarias para damnificados por las inundaciones y derrumbes Fotos Lourdes Naranjo
26/10/2025 |21:13
Lourdes Naranjo
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Tras dos semanas de las afectaciones por las constantes lluvias y tormentas, habitantes de la cabecera municipal de Huejutla, en su mayoría mujeres, se sumaron a las labores de cocina y limpieza en el comedor comunitario que implementó personal de la Defensa Nacional.

Ahí se atienden a mil personas diariamente con tres mil raciones al día, de acuerdo con el teniente Cuahutémoc Escamilla Tapia, responsable de la célula de alimentación enviado.

Comedor comunitario instalado en el bachillerato de la cabecera municipal de Huehuetla donde preparan 3 mil raciones diarias para damnificados por las inundaciones y derrumbes Fotos Lourdes Naranjo

El comedor fue habilitado en el Centro de Estudios de Bachillerato 6/7 Gabino Barreda en la cabecera municipal de Huehuetla donde trabajan 10 elementos del Ejército Mexicano como parte del Plan DN-III-E.

Los militares preparan la comida, coordinan y mantienen el orden en el lugar, quienes son apoyados por pobladores del municipio, algunas mujeres pelan grandes cantidades de papas, otras personas lavan los trastes, algunas sirven los alimentos y unas más elaboran tortillas de maíz a mano.

Escamilla Tapia recordó que la cocina comunitaria la instalaron dos días después de los derrumbes y el desbordamiento del río. Los elementos de Defensa Nacional fueron el primer contacto del exterior que tuvo la población, y debido a que las carreteras estaban obstruidas fueron trasladados en helicópteros.

Comedor comunitario instalado en el bachillerato de la cabecera municipal de Huehuetla donde preparan 3 mil raciones diarias para damnificados por las inundaciones y derrumbes Fotos Lourdes Naranjo

La cocina ofrece alimentos a la población afectada por las inundaciones, con atención a mil personas diarias a quienes brindan desayuno, comida y cena, con platillos son guisados de carne, proteína de res, pollo o vegetales.

Indicó que empiezan a trabajar a las 4:00 de la mañana, pero sirven cuando las personas acuden a desayunar una bebida caliente con pan o galletas, a las 11:00 del día almuerzan, y de las 17:00 en adelante comen. También llevan comidas a quienes realizan labores de limpieza cerca del río.

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