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Jóvenes cocineros preservan la gastronomía tradicional del Valle del Mezquital

Nuevas generaciones de hombres incursionan y destacan en la cocina ancestral, llevando los sabores de la región a escenarios estatales y nacionales.

En el municipio de Santiago de Anaya cada año se hace una muestra gastronómica y en las recientes ediciones se han sumado varios cocineros | Facebook: Ese Chikitin Mx
22/12/2025 |17:28
Erika Cecilia Gutiérrez Quijada
ComunicólogaVer perfil

La gastronomía de la región del Valle del Mezquital es rica y tradicional, cuyos ingredientes principales se basan en la flora y fauna de la zona. Anteriormente, solo las mujeres participaban en concursos de gastronomía o cocina tradicional; sin embargo, en recientes años, hombres jóvenes se han sumado, incluso han destacado a nivel regional, estatal y nacional.

Entre ellos, el cocinero Julio Cruz Hernández, quien es originario del municipio de Santiago de Anaya y en los últimos años ha incursionado en la gastronomía como cocinero tradicional, donde ha ganado algunos premios.

Jóvenes cocineros preservan la gastronomía tradicional del Valle del Mezquital | Foto: especial

Cruz Hernández egresó de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital, donde estudió gastronomía; ha participado en diversos concursos, resultando ganador en el concurso de zacatamal, en su municipio.

Además de compartir sus conocimientos con habitantes de su comunidad a través de cursos donde enseña técnicas básicas de cocina, así como su historia, con la finalidad de preservar la cocina tradicional, basada en recetas antiguas.

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Otro de los referentes en la región es Israel Ñonthe Paredes, conocido como “Ese Chikitin MX”, originario de la comunidad de Los Reyes, municipio de Cardonal, quien es un joven creador de contenido de gastronomía.

Jóvenes cocineros preservan la gastronomía tradicional del Valle del Mezquital | Facebook: Ese Chikitin Mx

Entre los trabajos que ha realizado para dar a conocer la gastronomía de la región está la serie Itacate, en donde mostró algunos platillos representativos, entre ellos, algunos que están a punto de desaparecer, como los tamales de piloncillo.

También, junto con su mamá, participó en la serie de cocina del canal: El Gourmet, llamada “La Ruta de los Insectos”, serie que es grabada en diversos estados de la República, en la cual compartieron la receta de carne de chivo en sala de xamues, receta que representa un amplio recorrido cultural de la región.

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