Los creadores de contenido gastronómico Ese Chikitin Mx y María Félix Paredes Tejamanil participaron en la nueva serie de cocina del famoso canal: El Gourmet, titulada "La Ruta de los Insectos".
La serie, grabada en varios estados de la República Mexicana, dedicó un episodio especial a la comunidad de Los Reyes, Cardonal.
Israel Ñonthe Paredes, conocido como “Ese Chikitin MX”, explicó que en su comunidad de origen, se grabó la receta: carne de chivo en salsa de xamues, platillo que no solo ofrece un rico sabor hñahñu, sino que también representa un amplio recorrido cultural de la región.
Una receta con historia y cosmovisión, que destaca la riqueza y diversidad de la gastronomía de estas comunidades, donde se aprovechan de manera integral todos los recursos naturales. Al unir estos tres ingredientes, se creó un platillo único con una gran historia.
Un ingrediente de este platillo son los “xamues”, también conocidos como tantarrias, shamuis o chinches de mezquite, son insectos que en otras partes se catalogan como plaga. Sin embargo, en el Valle del Mezquital se consumen desde la época prehispánica, demostrando una tradición culinaria ancestral; el chivo, un animal noble y emblemático de la región, se cría en pastoreo y se utiliza para festividades importantes como rituales, fiestas comunitarias y ofrendas. Su presencia en el platillo subraya su valor social y cultural.
El estreno del primer capítulo de "La Ruta de los Insectos" en El Gourmet, se estrenará el miércoles 3 de septiembre a las 18:00 y 21:30 horas. El canal El Gourmet se encuentra en:
Ñonthe Paredes, es activista promotor cultural y educador artístico. Entre los trabajos que ha realizado se encuentra la serie “Itacate”, en la que mostro parte de la gastronomía hñahñu, también forma parte del colectivo Membda, agrupación que preserva la lengua hñahñu.