El pasado fin de semana les fue entregado el reconocimiento a las ganadoras de la convocatoria ¿A qué sabe la patria?, en el Complejo Cultural Los Pinos; sin embargo, las cocineras que resultaron ganadoras del estado de Hidalgo, del municipio de Ixmiquilpan no estuvieron en el pódium y hasta el momento se desconocen las causas.

Únicamente mencionaron a los otros cuatro colectivos y, durante su intervención, Mahelet Lozada Aranda, integrante del comité dictaminador de la convocatoria, expresó: “También tenemos a la representante de Hidalgo que no la vi aquí sentadita, pero que están por allá, que hicieron estas flores de cerro en penca de salsa de nopales que ocupan muchas especies endémicas: flor de cucharillas que ocupan flores de garambullo, en fin y diversidad de flores del desierto”.

Posteriormente, la Dirección General de Culturas Populares compartió una imagen de las ganadoras. En el caso del colectivo de Ixmiquilpan, se puede ver a dos de las tres integrantes del colectivo Cocineras Hñahñu de Maguey Blanco; sin embargo, falta la cocinera tradicional Marisela Martín Maldonado.

Foto: Especial
Foto: Especial

Hasta el momento, la Secretaría de Turismo del Estado de Hidalgo no ha emitido información al respecto.

Este 2025 se realizó la quinta edición del certamen en el cual participaron 76 colectivas de 17 estados del país, incluyendo por primera vez a comunidades de mujeres afromexicanas.

En las pasadas ediciones, Hidalgo ha resultado ganador quien ha sido representado por cocineras de varios municipios de la región del Valle del Mezquital entre ellos, Santiago de Anaya, lugar en el que cada año se realiza la muestra Gastronómica que reúne a más de mil 500 cocineros y cocineras de la región, quienes preparan sus platillos a base de flora y fauna de la zona.

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