Municipios

Cocineras ixmiquilpenses ganan convocatoria “¿A qué sabe la Patria? 2025”

Su platillo fue uno de los cinco seleccionados en la edición de este año

Cultura y raíces de Maguey Blanco I Foto: Comité de Cultura San Antonio Sabanillas
21/07/2025 |01:14
Erika Cecilia Gutiérrez Quijada
ComunicólogaVer perfil

El colectivo Cocineras Hñähñu de Maguey Blanco, originarias de Ixmiquilpan, resultó ganador de la convocatoria nacional “¿A qué sabe la Patria? 2025”, gracias a su platillo “Flores del cerro en penca con salsa de nopales”.

En la quinta edición del certamen participaron 76 colectivas de 17 estados del país, incluyendo por primera vez a comunidades de mujeres afromexicanas. Este año, el concurso se inscribió en el marco del Año de la Mujer Indígena, priorizando la participación de mujeres de pueblos originarios y afrodescendientes.

Cargando tweet...

Las colectivas participantes representan diversas comunidades como hñähñu/otomí, maya, popoloca, totonaca, tsotsil, mixteca, náhuatl, y otras. El certamen busca rescatar y difundir saberes alimentarios tradicionales, así como fomentar el uso de ingredientes locales y técnicas heredadas por generaciones.

En años anteriores, cocineras del municipio de Santiago de Anaya también han resultado ganadoras de esta iniciativa impulsada por instituciones culturales federales.

Las cocineras ganadoras se presentarán del 26 al 28 de septiembre de 2025 en las Cocinas de Humo de Cencalli. Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, dentro del Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México.

¡EL UNIVERSAL HIDALGO ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.

Te recomendamos