El canal Gourmet, especializado en gastronomía internacional, estrenará este mes una serie de tres capítulos inspirados en los sabores y tradiciones de Hidalgo. Se estima que llegará a millones de hogares en España y toda Latinoamérica.

La serie lleva por nombre “La ruta de los insectos”, en la que se mostrarán procesos de recolección y preparación de platillos emblemáticos de la región. Las emisiones están programadas en horarios de seis y nueve de la noche con el siguiente calendario:

  • Miércoles 3 de septiembre: Recolección de xamues y preparación de receta.
  • Viernes 5 de septiembre: Recolección de escamoles y su preparación.
  • Viernes 19 de septiembre: Recolección de gusano de maguey y receta.

En los municipios de Santiago de Anaya e Ixmiquilpan, reconocidos por preservar la riqueza de la cocina tradicional hidalguense, se realizaron las grabaciones.

Elizabeth Quintanar Gómez, titular de la Secretaría de Turismo de Hidalgo, subrayó que el estado “recibe con los brazos abiertos a todas las productoras interesadas en difundir la riqueza cultural y gastronómica de la entidad”. Reiteró que se brinda todo el apoyo necesario para la realización de este tipo de proyectos.

Lee también:

En conferencia de prensa explicó que gran parte de las experiencias turísticas que se impulsan en Hidalgo están ligadas a rutas de sabores y saberes ancestrales, ya que en el Plan Estatal de Desarrollo se reconoce que una de las mayores fortalezas del estado es precisamente la gastronomía de su cocina tradicional.

Con esta producción, que destaca el consumo de insectos comestibles como una práctica cultural, la entidad tendrá una ventana internacional que mostrará la tradición de la recolección y preparación de estos alimentos, reconocidos como un patrimonio culinario único en México.

Te puede interesar:

Con información de Ariana Resendiz

Google News