El gluten es común en gran parte de los alimentos que consumimos. Para las personas con intolerancia esto puede convertirse en una preocupación constante, ya que agrava los síntomas.
Se trata de una proteína abundante en el trigo, el centeno y la cebada. Además, es la encargada de aportar elasticidad y cohesión a las masas, aunque también se integra en medicamentos, vitaminas y suplementos, indica el portal especializado Medline Plus.
Sin embargo, no siempre somos conscientes de la lista de alimentos en la que el gluten se encuentra. Hoy en Menú te damos una serie de ejemplos.
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La Federación de Asociaciones de Celíacos de España señala que las personas con intolerancia al gluten o con enfermedad celíaca son incapaces de digerir esta proteína.
Tras la ingesta, se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico, desencadenando reacciones adversas. Dichos efectos pueden ser dolor abdominal, gases, estreñimiento, dolor de cabeza, dolor articular y sarpullido.
Como lo mencionamos anteriormente, el gluten se encuentra presente en productos elaborados con masas y harinas derivadas del trigo, cebada, centeno, triticale, espelta y ciertas variedades de la avena.
En ese sentido, el portal de la Celiac Disease Foundation incluye dentro de su lista de productos no aptos para personas con intolerancia:
Si tienes intolerancia el gluten o fuiste diagnosticado con enfermedad celíaca, es mejor que evites el consumo de los anteriores comestibles.
Por otra parte, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) explica que los alimentos etiquetados como "gluten free" se encuentran libres de dicha proteína.
Para que adquieran esta nomenclatura, la FDA ha fijado un límite de contenido inferior a las 20 ppm (partículas por millón), que corresponde al nivel más bajo que se puede detectar en los comestibles y que no afecta la salud de las personas celíacas o con intolerancia.
Los alimentos "gluten free" son aptos para personas con intolerancia o enfermedad celíaca. Foto: Freepik
Si se desea seguir una dieta libre de gluten, los expertos de Mayo Clinic recomiendan evitar los productos elaborados con trigo, granos y cereales.
En cambio, es posible incluir los siguientes alimentos para evitar molestias: