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Estos son los alimentos que contienen gluten

Te presentamos una lista de alimentos que sirve como guía para las personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten

El gluten es una proteína que le da elasticidad y cohesión a ciertos productos. Foto: Freepik
19/06/2025 |17:20
WEB El Universal Hidalgo
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El es común en gran parte de los alimentos que consumimos. Para las personas con intolerancia esto puede convertirse en una preocupación constante, ya que agrava los síntomas.

Se trata de una proteína abundante en el trigo, el centeno y la cebada. Además, es la encargada de aportar elasticidad y cohesión a las masas, aunque también se integra en medicamentos, vitaminas y suplementos, indica el portal especializado Medline Plus.

Sin embargo, no siempre somos conscientes de la lista de alimentos en la que el gluten se encuentra. Hoy en te damos una serie de ejemplos.

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¿Qué es el gluten y qué provoca?

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España señala que las personas con intolerancia al gluten o con enfermedad celíaca son incapaces de digerir esta proteína.

Tras la ingesta, se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico, desencadenando reacciones adversas. Dichos efectos pueden ser dolor abdominal, gases, estreñimiento, dolor de cabeza, dolor articular y sarpullido.

¿Cuáles son los alimentos que contienen gluten?

Como lo mencionamos anteriormente, el se encuentra presente en productos elaborados con masas y harinas derivadas del trigo, cebada, centeno, triticale, espelta y ciertas variedades de la avena.

En ese sentido, el portal de la Celiac Disease Foundation incluye dentro de su lista de productos no aptos para personas con intolerancia:

  • Pastas (raviolis, couscous y ñoquis).
  • Fideos (ramen, udon y soba).
  • Galletas.
  • Mezclas para empanizar.
  • Crutones.
  • Pasteles, galletas y masas para tartas.
  • Frutas procesadas, en almíbar y deshidratadas.
  • Frutos secos tostados o procesados.
  • Derivados de la cerveza.
  • Legumbres procesadas en botes.
  • Salsas y caldos procesados.
  • Snacks y productos de confitería.

Si tienes intolerancia el gluten o fuiste diagnosticado con enfermedad celíaca, es mejor que evites el consumo de los anteriores comestibles.

¿Qué son los alimentos "gluten free"?

Por otra parte, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) explica que los alimentos etiquetados como "gluten free" se encuentran libres de dicha proteína.

Para que adquieran esta nomenclatura, la FDA ha fijado un límite de contenido inferior a las 20 ppm (partículas por millón), que corresponde al nivel más bajo que se puede detectar en los comestibles y que no afecta la salud de las personas celíacas o con intolerancia.

Los alimentos "gluten free" son aptos para personas con intolerancia o enfermedad celíaca. Foto: Freepik

¿Cuáles son los alimentos libres de gluten?

Si se desea seguir una dieta libre de gluten, los expertos de Mayo Clinic recomiendan evitar los productos elaborados con trigo, granos y cereales.

En cambio, es posible incluir los siguientes para evitar molestias:

  • Frutas y verduras frescas.
  • Frijoles, semillas, legumbres y frutos secos sin procesar.
  • Carnes magras no procesadas.
  • Amaranto.
  • Quinoa.
  • Soja.
  • Tapioca.
  • Garbanzos.
  • Almendras.
  • Panes elaborados con masa madre.
  • Harinas etiquetadas como "gluten free".
  • Aceites vegetales.
  • Lácteos no procesados ni con azúcares añadidas.
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