El tiempo en la Ciudad de México es cambiante. Las mañanas húmedas, las tardes soleadas y las noches lluviosas son cambios de clima que pueden afectar nuestra salud. La aparición de resfriados es algo común cuando el cuerpo enfrenta distintas temperaturas a lo largo del día.

Esta vez, en , te pasamos 3 recetas para tratar el refriado, apoyar la pérdida de peso y cuidar de tu sistema cardiovascular.

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Infusión de canela, guayaba y flores de bugambilia

Este es una infusión que ayuda frente a los resfriados; una receta del libro Cocina más con vegetales de Sonia Ortiz y Celia Marín.

Ingredientes

  • 1 litro de agua
  • 1 raja de canela
  • 12 hojas de guayabas
  • 20 flores de bugambilia
  • 2 hojas de hoja santa
  • El jugo de 1 limón
  • 4 cucharadas de miel de abeja

Procedimiento

  • Calienta el agua a fuego medio en una olla mediana y añade la canela, las hojas de guayaba, las guayabas y las flores de bugambilia. Deja hervir por 10 minutos.
  • Apaga el fuego y agrega la hoja santa y el jugo de limón. Tapa y deja reposar por 10 minutos, cuela y endulza con la miel de abeja.

Infusiones para el resfriado. Foto: Pexels

Té verde con frambuesas

Ingredientes

  • 1 litro de agua
  • 100 mililitros de agua para jarabe
  • 3 sobres de té verde McCormick
  • 23 gramos de frambuesas
  • 50 gramos de Miel Carlota 
  • 1 bolsa de hielo

Procedimiento

  • En una olla agregar los 100 ml de agua para realizar el jarabe, una vez que rompa en hervor agregar los 50 g de miel y revolver ocasionalmente hasta que espese. Apagar y dejar enfriar.
  • En otra olla agregar el litro de agua y agregar los 3 sobres de té verde McCormick, junto con las frambuesas. Dejar calentando por 5 minutos a fuego bajo (no debe de llegar a ebullición).
  • Servir este concentrado en ½ litro por jarra.
  • Endulzar al gusto con el jarabe de miel.
  • Agregar los hielos.

Esta receta, compartida por la biblioteca Fundación Herdez, es una de las que tiene más antioxidantes, ya que tanto el té verde como la frambuesa, ayudan a reducir el riesgo a padecer cáncer y enfermedades cardíacas.

Infusiones para el resfriado. Foto: Pexels

Té rojo con cítricos

Ingredientes

  • 1 litro de agua
  • 100 mililitros de agua para jarabe
  • 3 sobres de té rojo McCormick
  • 2 naranjas
  • 4 limones
  • 1 tallo de hoja de menta
  • 50 gramos de Miel Carlota 
  • 1 bolsa de hielo

Procedimiento

  • En una olla agregar los 100 ml de agua para realizar el jarabe, una vez que rompa en hervor agregar los 50 g de miel y revolver ocasionalmente hasta que espese. Apagar y dejar enfriar.
  • En otra olla agregar el litro de agua y agregar los 3 sobres de té rojo McCormick. Dejar hervir por 4 minutos a fuego bajo.
  • Exprimir el jugo de naranja y limón. Procurar guardar una pieza de naranja y otra de limón para cortarlos en rodajas y decorar.
  • Colar la infusión de té rojo y juntarlo con los cítricos (si ya se quiere utilizar).
  • Servir este concentrado 1/2 litro por jarra.
  • Endulzar al gusto con el jarabe de miel.
  • Agregar los hielos.

De acuerdo con la misma fundación, el té rojo aporta muchos beneficios es "diurético y depurativo, combate la retención de líquidos a la vez que limpia el organismo". En compañía de cítricos, actúa como quemagrasa, a la vez que ayuda a controlar los niveles de colesterol y de triglicéridos.

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